新闻中心 >  乡镇动态

任县三个社区完成改厕1000多户

作者:政府办 | 浏览量:861 | 时间:2018-02-12


“以前家里的旱厕臭气熏天,每次去厕所都得捂住鼻子。现在好了,厕所改成水冲式的,干净又方便。”2月5日上午,记者走进任县任城镇大寨社区,居民李金花谈起家中改造后的厕所,面露喜色。

走进李金花家,记者看到,厕所地面和墙面都贴上了整齐美观的瓷砖,还安装了抽水蹲便器。“看,用完之后脚一踩,就冲干净了,这个厕所改造工程真是改到了老百姓的心坎里。”李金花说,她正在节前大扫除,准备干干净净过大年。

小厕所,大民生。从2014年开始,任县把农村旱厕改造提升工程提上了工作日程。2016年以来,该县又结合美丽乡村建设,全面推进农村旱厕改造提升工程,在全县农村掀起了一场“厕所革命”。

在美丽乡村建设中,农村旱厕改造是改善农村环境卫生的关键。大寨社区是该县省级美丽乡村重点村,2017年,该社区的传统旱厕基本都进行了无害化水冲式厕所改造。“更难得的是,改这样一个厕所,老百姓只需要掏100块钱,其余的都是政府买单。”说到这儿,李金花竖起了大拇指。

“每改一处旱厕,费用在2000元左右,主要包括厕具、化粪池、地埋管道,还有施工费用,政府财政全部予以补贴。”任县美丽乡村建设领导小组办公室工作人员王新岩说。

旱厕问题解决了,污液怎么处理?该县投资300多万元为大寨社区建设了一座小型污水处理站。王新岩介绍说,通过在抽水式蹲便器的下方安装双瓮式或三格式化粪池可实现污液的初步处理,减少污染,然后经各户院内管道排入街道污水主管网,汇集到村里的小型污水处理站自动进行净化处理,净化后可达到一级A的水质标准,可用于景观绿化灌溉。

任县美丽乡村建设领导小组办公室主任贾峰说,农村厕所改造提升工程不仅让百姓“方便”更方便,也从根本上改善了农村环境和文明形象,提高了农民的生活质量。

记者了解到,截至目前,该县重点打造的美丽乡村精品村都已完成“厕所革命”,大寨、张家庄、刘家庄三个社区累计完成改厕1000多户,投资200万元左右。下一步,该县将结合本地实际,在城镇污染水管网已覆盖的农村进行水冲式厕所改造,力争到2020年基本实现全县农村无害化厕所全覆盖。

 





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号