新闻中心 >  乡镇动态

这里群众过冬“暖”而“绿”

作者:政府办 | 浏览量:805 | 时间:2018-02-12


外面天寒地冻,屋内暖意融融。日前,在任县大屯乡小屯村,48岁的吴雪军正在客厅逗孙子玩耍,而墙上的电子温度计显示室内温度是20度。

“以前用散煤取暖,一刻不停也烧不到这个温度。今年通了天然气,安了壁挂炉,以后年年都是暖冬。”吴雪军打趣说。

像吴雪军一样用上天然气取暖过冬的不只一家。小屯村党支部书记吴贵合说,去年10月底,小屯村“气代煤”工程全部完工,村里102户全都换上了壁挂炉,各户根据自身情况,分别采取水温空调、地暖、土暖气三种供暖方式,彻底告别燃煤时代,开启绿色过冬模式。

如今,用上天然气之后,村民们都赞不绝口,“安装燃气壁挂炉不仅有补贴,而且环保。以前厨房里到处都是煤灰,现在不仅干净了,还不用掏炉灰、倒煤渣。”

然而,“气代煤”改造工程推进之初也遭遇过“瓶颈”。吴贵合说,工程实施前,村民有顾虑,一是担心费用高;二是怕不安全。吴贵合就利用大喇叭广播向村民们逐一解释,逐步打消了村民的顾虑,大家从不理解到理解,再到双手赞成。

事实的确如此。吴雪军给记者算了一笔账:整个供暖季,用煤的话要用3吨,成本大约2200多元。

用天然气取暖,平均每月使用260立方米燃气,大约花费600元,4个月总计约2400元,加上政府补贴的1000元,自己只花费1400元,取暖成本大大降低。同时,燃气公司的工作人员还不定时进村入户检查管道,以防漏气现象发生,消除了他之前所有的顾虑。

说起燃气取暖的好处,村民吴亚军感触颇深。他说,以前烧煤的时候,家家户户冒烟,天空灰蒙蒙的看不见太阳,从来不敢晒被子,现在改用天然气取暖,天天都能晒被子,不光自身受益,还为“任县蓝”尽了一份力。

据悉,截至2017年年底,任县共有3个乡镇30个村6000户“气代煤”改造。由于施工人员少,目前已完工3442户,还有2000多户用县里统一采购、免费提供的电暖器取暖。据估算,全部改造完成后,全县预计每年可减少燃煤用量近2万吨,减少二氧化硫排放215.98吨、烟尘排放17.99吨。





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号