新闻中心 >  部门动态

任县教文广新体局广泛开展中小学经典诵读活动

作者:教文广新体局 | 浏览量:391 | 时间:2018-04-11

传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,是我们民族生存的根基,也是我们民族精神的纽带。让这些传统美德根植于学生的心灵,对于丰富学校德育内容,加强学生思想道德建设和公民道德建设,培养学生的人文素养,具有重要的现实意义。为此,县教文广新体局把国学经典诵读列入全县中小学学校课程,广泛开展经典诵读活动。

一是开设经典诵读课、活动课。诵读课每周一节,活动课利用晨读、早读、大课间、课外活动等时间组织经典诵读活动。每日不低于20分钟,每周诵读100分钟以上。

二是创设经典诵读校园环境。要求学校充分利用好黑板报、橱窗、宣传栏、校园广播等,创建品位高雅、氛围浓厚的经典诵读校园文化。充分发挥师生能动性,组织学校的各种文艺社团积极参与诵读活动耳濡目染,潜移默化,让学生感其声,领其情,营造良好的书香校园文化氛围。

三是开展国学经典诵读实践活动。组织开展诵读比赛、知识竞赛、写经典、悟经典、演经典等活动和比赛,有针对性地组织开展主题实践活动,使学生做到知行合一,终生受益。通过诵读、熟背经典、美文、唐宋诗词,以达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的使孩子们在传统文化熏陶下具备“良好行为规范,高雅审美情趣,质朴道德操守,深邃哲学思想”。





任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号