走进任县 >  大美任城

“中央环境保护督察‘回头看’专栏”

作者:政府办 | 浏览量:317 | 时间:2018-06-07

“中央环境保护督察‘回头看’专栏”

http://www.xingtai.gov.cn/ztzl/huitoukan/

“中央环境保护督察‘回头看’专栏”.jpg


任县:千人誓师向环境污染顽疾宣战

(记者杨永丽  通讯员武娜)“我宣誓:有决心,有信心,坚决打赢环境污染防治攻坚战!”日前,在任县会堂,全县千余名干部职工代表共同誓师,向污染顽疾宣战。
  “环境保护是‘生命线’更是‘高压线’。任县环境污染防治面临的形势极为严峻,必须提振状态、拼搏竞进,彻底扭转被动局面。”县委书记李海林说,污染防治工作一时也空不得,一刻也慢不得,全县上下要凝聚共识,精准发力,坚决打赢环境污染防治攻坚战。
  如何精准治污,根治污染顽疾?去年秋冬以来,该县全力开展督企、降尘、管车、控煤、禁烧等综合施治,做了大量基础性工作。同时,他们又邀请清华大学环境学院专家组专程把脉问诊、全程指导。通过总结分析,专家组认为该县去
  年秋冬季大气污染的重要污染物是PM2.5、PM10,主要原因来自劣质煤燃烧、城市扬尘、机动车尾气污染三个方面。为此,结合近期影响空气质量综合指数指标分析,该县将PM10、O、PM2.5作为重点防控目标,分类施策,精准施治。
  前不久,该县出台大气污染治理工作“1+2+5”一揽子方案,对散煤管控、扬尘管控、“双代”改造、“散乱污”治理、露天禁烧和秸秆综合利用、水污染防治以及涉气企业等进行了分类、详细部署。
  同时,该县还在主城区建立了30个大气网格化微型监测站点,实时接收数据,精准分析影响全县空气质量主要污染源的环境因素、区域时间,使治理措施进一步精准,确保在打赢攻坚战中少做无用功、少打冤枉仗、少花冤枉钱。
  “1+2+5”一揽子方案显示,到2018年底,任县环境污染防治攻坚战目标为:PM2.5浓度比2017年下降22%、达到73微克/立方米以下,在省市PM2.5浓度和空气质量综合指数排名中位次前移;各乡镇区PM2.5浓度不超过73微克/立方米。
  “目前我们正在制定《生态环境保护责任规定》《生态环境保护责任清单》《生态环境保护责任细则》等一系列措施,全方位建立健全环境保护工作考核问责机制,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,全面打赢环境污染治理攻坚战。”县长龙飞表示。






任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfxxgk@126.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号