专题专栏 >  省委省政府环境保护督察“回头看”专栏

任县中央环境保护督察“回头看”及大气污染专项督察反馈问题整改情况

作者:生态环保局 | 浏览量:455 | 时间:2019-05-15


任县中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改情况





序号

整改问题

完成时限

整改情况

1

省委、省政府要求各级党委、政府及相关部门切实把环境保护摆在更为突出位置,将环境保护工作纳入重要议事日程,进一步明确环境保护责任。但督察发现,有的地方和部门践行绿色发展理念不够,对推动督察整改工作重视不够,抓得不紧。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)把生态环境保护摆在更加突出位置。深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省、全市生态环境保护大会和全县打赢污染防治攻坚战千人誓师大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。(二)强化组织推进,认真落实环境保护督察整改责任。县委、县政府将环境保护工作纳入重要议事日程,县委常委会、县政府常务会将环境保护工作列入固定议题,原则上每会必议。成立党委、政府成立两个一把手任双组长的整改领导小组,认真落实属地主体责任和第一责任人责任,其他领导班子成员建立包联制度。(三)坚持问题导向,强化责任落实。结合我县实际,聚焦问题、分类施策、精准发力、立行立改。逐项问题制定措施、落实责任、明确时限,建立问题清单、整改清单、责任清单、效果清单,实行挂账督办、台账推进、逐级签字、逐一销号、公开公示,做到整改不彻底不放过,问责不到位不放过,群众不满意不放过,坚决防止表面整改、敷衍整改、虚假整改。(四)强化督查督办,严肃责任追究。将环保督察整改落实情况纳入重点工作大督查内容,县委督查室、县政府督查室列入重要督办事项。采用领导包联、专项行动、明察暗访等方式,加强对整改落实工作的督导检查。在中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改过程中,发现履职不力、责任不落实、整改不到位,甚至存在表面整改、敷衍整改、虚假整改的依法依规实施责任追究。

2

2017年10月起全省推进重型柴油车路检路查,大多数地市查处力度明显偏弱。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)县交警大队负责实行交通管制、在润德路与育才街交叉口设置临时执勤点,实行24小时勤务,配备移动警务室和巡逻车,采取固定查缉、流动巡逻等措施,引导重型柴油车辆接受检查,严查重型柴油货车严重交通违法行为,县城区内属于闯禁行的,坚持顶格处罚。(二)县生态环境分局负责登记车辆信息、开展尾气排放检测,并将检查情况通报县交警大队进行处理。县交警大队根据检测结果,依法依规进行处理。(三)完善实行联动防控。县交警大队、县环保分局建立联防工作机制,切实加强人员保障,密切合作,严格执法,确保工作取得实效。加大宣传引导,切实做好此项工作的宣传报道和舆论引导工作,及时告知重型车辆遵守法律法规,绕行县城区通行。

3

河长制形同虚设。督察发现,整改方案要求的全面推行流域治理“河长制”成了“立牌子”工程。一些地方重制度制定轻责任落实,河长巡河、问题督办反馈、河库清理保洁等基础性工作未有效落实,一些河段存在突出生态环境问题。不少地方河长制公示牌旁堆存生活垃圾、污水横流,影响恶劣。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)全力推动河长制落实。任县机构编制委员会批准设立任县河长制办公室,落实一正两副领导职数及人员编制5人,县财政编制河长制工作预算50万元,为开展河长制工作奠定了良好组织和物质基础。建立并完善《任县河长名单公告制度(试行)》、《任县2018年河长制工作督查方案》、《任县河长制县级会议制度(试行)》等规章制度,使河长制工作制度化、规范化。规范河道巡查。坚持按巡河制度要求,县级总河长巡河踏勘每季度不少于1次,县级河长巡河踏勘每2月不少于1次,乡级总河长巡查每月不少于1次,乡级河长巡查每月不少于2次,村级河长巡查每周不少于2次。(二)加强督导,严肃考核奖惩。着眼于长远,在工作落实上下功夫,坚持治标和治本相结合。一是加强河道巡查。严格按照巡河制度的有关规定,各级河长加大巡河频次,保障巡河次数,做到发现问题,解决问题,建立巡查台账;二是强化跟踪督查。对台账上登记的问题、群众举报及上级交办的各类问题,在规定时限内处理,对处理不及时的说明情况,启动问责。县河长制办公室、督查室不定时跟踪问效,做到敢曝光、不护短。(三)抓好河湖清理。按照《任县河湖清理行动实施方案》要求,2018年11月底前全面完成各项清理整治任务,由各级河长对各分管河湖进行再次排查清理整治,严格清理标准,不留死角死面,结合清“四乱”台账,确保所有非法入河排污口得到封堵或规范,河道内各类垃圾、废弃物全部清理,所有违障全部清除。

4

国土资源厅重视不够、推动不力,至今未编制完成《河北省地热水资源保护与开发利用规划(2016-2020年)》,仅在2016年8月下发通知要求各地对地热资源开发利用情况进行摸底调查,但对发现的问题未组织整改。地热资源违规开发问题突出,目前全省在用的1258眼地热井中,1093眼没有取水许可证,953眼没有采矿许可证,且2016年后成井的43眼地热井中,仍有41眼既无取水许可证又无采矿许可证;全省有1141眼地热井未实施回灌,尾水直排量超过5000万吨/年。

2020年底前完成整改。

由于其涉及民生工程,在保证群众冬季取暖的基础上,县水务局已对中海油能源发展有限公司下达了限期整改通知书,责令其停工补办手续。同时明确专人每周督促联系,帮助办理。

 

 

 

任县中央大气污染问题专项督察反馈问题整改情况

 

序号

整改问题

完成时限

整改情况

1

一些领导干部仍然习惯于依赖高耗能高污染产业的发展思路,对大气污染防治的紧迫性和艰巨性认识不足,一些部门和地方强调客观因素多,动真碰硬的决心不够大,态度不够坚决,环保压力传导还不充分、不平衡。有待进一步全面落实党政同责、一岗双责,强化各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)深入学习贯彻习近平生态文明思想。认真贯彻国家、省、市生态环境保护大会和全县打赢污染防治攻坚战千人誓师大会精神,严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,各乡镇(区)党委、政府及相关部门进一步提高政治站位,充分认识大气污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,扎实推动生态建设和环境保护,坚决打赢蓝天保卫战。坚决担负起大气污染综合治理政治责任,切实抓好问题整改,解决突出大气环境问题,加快改善空气环境质量。(二)强化组织推动,压实环保责任。切实发挥生态环境保护委员会职责作用,认真研究解决生态环境保护的重大问题,加强对生态环境保护工作的调查研究、统筹协调、督查督办、考核评价、奖惩问责。严格落实“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求。县委、县政府将环境保护工作纳入重要议事日程,县委常委会、县政府常务会将环境保护工作列入固定议题,原则上每会必议,强化属地管理责任,切实解决突出的生态环境问题。(三)践行绿色发展道路。加强源头管控,加快产业结构、能源结构和用地结构优化调整,把转方式、调结构、促转型作为治本之策,推动传统产业智能化、清洁化改造。通过加快清洁取暖、开展劣质散煤管控、机动车污染防治、工业企业深度治理、实施清洁化生产,努力实现绿色发展、创新发展、高质量发展。(四)切实加大奖惩力度。对未按期完成治理任务、交办问题整改不到位、督查发现问题较多、被上级媒体曝光的,对全县造成严重不良影响的,严格实施问责。加强对各乡镇及有关部门大气污染治理工作考核管理。(五)营造全社会参与浓厚氛围。规范工作机制,形成上下互通、密切协作、同频共振的新闻宣传格局。引导、鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成全社会关心、支持的良好氛围。普及大气污染防治科学与健康防护知识,建立重污染天气宣传报道应急响应机制,及时回应社会关切。保障公众监督,利用传统媒体和新媒体加大宣传力度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,畅通12369环保举报热线,实行有奖举报,充分发挥社会监督作用。

2

河北省有关部门和地方在煤炭消费总量削减、散煤管控等方面工作不够有力。

2018年11月10日前完成整改,长期推进。

(一)加强组织,推动整改。成立落实中央环保督察反馈问题整改工作领导小组,认真传达学习贯彻中央环保督察组反馈会议和省委、省政府整改工作会议精神,扎实推进整改工作落实。完成邢台市下达削煤任务。积极稳妥推进农村清洁取暖,完成2018年邢台市下达任县清洁取暖任务。在大力削减煤炭存量的同时,严把源头关口控增量。(二)加强重点区域管控,坚决实现禁煤区散煤清零。依法查处劣质散煤销售网点,取缔无照散煤经营网点,禁止劣质散煤燃、运、销储。一是强化督导巡查,建立常态化巡查机制。二是强化联合执法,建立联合互动共治机制。共同发力、协调作战,确保劣质散煤运销得到有效遏制。对洁净煤经营企业加大抽检力度,做到全覆盖。对经第一次抽检并被依法认定经销不合格散煤的,依法处罚;连续两次抽检被依法认定经销不合格散煤的,按照有关规定,函告行业主管部门,依法停业整顿;对经过停业整顿后具备开业条件开始营业的网点,要在第一时间对销售的散煤进行抽检,连续3次抽检被依法认定经销不合格散煤的,依法吊销营业执照。

3

工商、质监等部门对劣质散煤处置监管不到位,散煤监管存在快速抽检设备缺乏、抽检处罚周期冗长、追溯机制缺失问题,处罚结果出来时,不合格散煤早已流入市场。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)压缩流程时间,提高抽检效率。县市场监管局与第三方承检机构签订合同时,对多家抽检公司进行比较,尽量压缩检测时间,7日内出具检测报告。要求第三方承检机构检测发现不合格散煤后,第一时间将结果告知县市场监管部门,对不合格散煤就地封存,缩短处置时间。(二)及时封控,严防流散。对初检结果不合格的,全部封控。如经营者在15日内未提出书面复检申请,或在规定时间内复检不合格,或经营者私自拆封、毁损备份样品,均视为煤炭质量不合格,除全部查扣外,处违法销售产品(包括已售出和未售产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款。(三)建立问题追溯制度。对抽检不合格的散煤一律函告供货方监管部门,加强源头治理,强化追溯机制落实。(四)规范罚没处置方式。在监管执法中发现的劣质散煤全部没收,统一由县发改局管理,规范处置,建立回收网点和处置程序,防止流入市场,造成“二次污染”。

4

秋冬季“1+5”攻坚行动方案要求,各地平均降尘量控制目标为9吨/月·平方公里。2017年石家庄、唐山、沧州、邢台、衡水等地市均未达控制目标,唐山、沧州两市降尘量同比不降反升,分别达13.4、12.5吨/月·平方公里。

2018年底前取得阶段性成果,长期推进。

(一)全面加强建筑施工现场扬尘整治。刚性执行《建设工程抑尘措施12条》和“六个百分百”要求,施工现场实行分区管理,对主要出入口、道路及材料加工区、堆放区等地面进行硬化;裸露土方采用标准六针密目网全方面、无死角严密苫盖,长期裸露土地进行绿化;土石方作业采用雾炮、喷淋措施有效抑尘;实施塔吊移动喷淋,每天早中晚各半小时,施工地面无扬尘,并安装扬尘在线检测设施。(二)全面加强拆除作业扬尘整治。严格落实扬尘治理工作“八必须八严禁”措施。(三)全面加强渣土运输扬尘整治。对全县渣土运输企业和车辆运营情况进行全面检查,严格备案制度,按照规定时间和路线行驶,车辆车况良好,车身、轮胎等保持干净;在喷淋或雾炮作业下装车,实施密闭化运输,严查抛洒滴漏;卸车后必须对渣土进行覆盖。(四)全面加强城市道路扬尘整治。坚持人工清扫、机械冲洗常态化,大力推进城市道路清扫保洁机械化作业,大幅提高道路水洗机扫作业比例,推广主次干路高压冲洗与机扫联合作业模式,提高支路、街巷、非机动车道、人行道机扫和冲洗率。(五)严格落实责任。加强组织领导。成立由县政府主管副县长为组长,县住建局、城管执法大队、交运局、征收办等单位负责人为成员的扬尘管控领导小组,统筹开展扬尘管控工作。县政府督查室和大气办对扬尘管控工作措施落实情况,进行常态化督导检查,对责任不落实、措施不到位、进行通报批评。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号