互动交流 >  在线访谈

【新时代文明实践】刘国强:当好“领头雁” 助力美丽乡村建设

作者:政府办 | 浏览量:1225 | 时间:2019-06-11


新时代文明实践

农村“两改一清一拆”和农村环境卫生工作是建设美丽乡村最基础性的工作,也是改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的重要任务。任县乡村环境卫生综合整治办公室主任刘国强,作为全县“两改一清一拆”和农村环境卫生工作的“领头雁”,在工作中注重创新、真抓实干、率先垂范,用实际行动助力全县美丽乡村建设,使我县乡村环境卫生面貌有了明显改观。

 1.jpg

在大屯乡小屯村,刘国强正在指导村民如何进行生活垃圾的分类投放,作为全县垃圾分类处置工作的示范点,他几乎每天都要来这里查看工作。

 2.jpg

垃圾分类处置工作一直是农村环境卫生整治工作的重要环节,习近平指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。为此,刘国强带领他的工作小组本着市场化运行的原则,在完善农村环境卫生保洁承包制的基础上,引进有专业资质的环卫公司进行承包转运,分两批在全县195个村建立 “村收集、乡监管、企转运、县处理”四位一体的运作模式,统一收集、清运和处置农村各类垃圾,实现了城乡垃圾一体化处置,使农村居民也享受到城市化的高标准卫生保洁服务,同时,也带动全县更多人行动了起来,培养垃圾分类的好习惯,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。

 3.jpg

 

一份耕耘,一份收获。近几年任县的农村环境卫生工作连续在省、市考核评比中荣获第一名,先后被中央、省、市、县等多家新闻媒体连续报道,兄弟县市区近百次到我县观摩学习工作经验。

 5.jpg

2016年4月份,省美丽乡村建设领导小组印发的《关于在全省农村开展“两改一清一拆”行动的实施意见》,明确提出全省农村要改造城中村和永久保留村,改造危旧住宅和旧厂房,清垃圾杂物和残垣断壁,拆违章建筑,打一场改善乡村面貌的歼灭战,迈出河北省美丽乡村建设的重要一步。

 6.jpg

面对省、市的工作安排和部署,刘国强同志为了把我县“两改一清一拆”工作作深、作细、作出成效,他带领单位工作人员对全县10个乡镇区195个村的废旧宅基、破旧房屋、残垣断壁进行摸底排查、登记造册、制图标号,实现一村一表、一村一图,建立村工作“台账”。同时,逐项明确工作任务、改造标准、完成时限及责任人,推进各项任务按时间和标准要求高效完成。并充分利用网络手段,开通了县“两改一清一拆”领导小组交流群微信平台,全县10个乡镇(区)每天以图片、视频的形式,将辖区内各村的工作进展情况在平台公布,鼓励先进,鞭挞后进。截至2018年11月底,全县共改造危旧房1322个、清理各类垃圾杂物25万立方米、清理残垣断壁3942处、拆除违章建筑1825处、治理空闲宅基617处、利用空闲宅基13万余平方,建设小游园、小广场、小菜园138处、精品示范村60个,农村面貌焕然一新,人居环境较大改善。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号