新闻中心 >  今日任县

张海军在市委政法委员会2019年第三次全体(扩大)会议上作典型发言

作者:政府办 | 浏览量:1024 | 时间:2019-07-19


7月18日,市委政法委员会2019年第三次全体(扩大)会议召开,县委常委、政法委书记张海军围绕创新“枫桥经验”,代表我县作了题为“坚持早字当头,筑牢人民调解防线”的典型发言。

他在发言中介绍了我县民调“四早”工作法:一是坚持矛盾“早”发现,做到排调在细。实行矛盾纠纷日报告制度,重大纠纷快报、直报,做到矛盾纠纷不过夜。二是坚持民调“早”介入,做到处置在小。我县形成了以县级调委会牵总、10个行业性调委会为依托、195个乡村调委会为基础的民调组织体系,选聘了由“五老”组成的798名人民调解员,总结了“八种”民调工作法,实现了矛盾纠纷不激化、不出村、不上交。三是坚持风险“早”防控,做到防范在先。对各级民调员排查出的风险隐患,认真梳理研判,及早采取防控措施,做到未雨绸缪,防范于未然。四是坚持问题“早”解决,做到案结事了。每起纠纷事件发生后都有处理的“黄金时间”,各级民调员牢记责任使命,主动担当,及早上手,以最短时间做到“案结事了”。 

张海军书记对下一步做好全县调解工作做出表态,任县将不断创新发展“枫桥经验”,全面加强县乡村三级民调组织建设,全力打造“和合说事工作室”调解品牌,总结提炼“四早”民调工作法,实现关口前移、重心下移,确保调解走在矛盾激化前,纠纷化解在萌芽中。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号