新闻中心 >  公示公告

麦收期间防火安全用电告知

作者:政府办 | 浏览量:809 | 时间:2019-05-31


广大的农民朋友,一年一度的麦收季节即将到来,每年的麦收时节都是火灾高发期,稍有不慎,就可能引起火灾等事故,为了那些沉甸甸的麦穗,让烟火远离麦田。请广大农民朋友牢记在心!

在此,国网任县供电公司提醒广大农民朋友注意以下事项:

一、不在成熟的麦田附近吸烟、动用明火,严禁焚烧麦茬。

二、进入田间进行收割运输作业的联合收割机和拖拉机应配备防火罩和灭火器。

三、农业机械进出田间作业,应注意避免碰挂电杆、拉线及导线,尤其注意不可破坏或拆除电杆拉线,以免造成倒杆、断线事故。

四、农排灌溉所用的电力线,大部分是无绝缘层的裸铝线,超高物体碰触或接近导线时,可能引起短路着火、触电,所以联合收割机在田间作业时,收割机顶部距电力线路垂直距离不得小于1.5米。

五、当电力线路与联合收割机之间垂直距离不足1.5米或收割机顶部高于电力线路时,应停止作业,以防止收割机碰触导线短路着火。联合收割机操作人员不得私自采取用手、木棍或其他方法撑起电线,使收割机通过。

六、在麦收期间,如发现电力线路断落时,不要靠近,应站在导线断落点8米以外;如距导线的落地点不足8米的,应及时将双脚并立,按导线落地点反方向跳离,并看守现场,通知当地供电所处理。

七、对于用户资产的变压器,麦收前,应对变压器台区进行检查,重点检查电线是否老化、松弛、接头是否松动,是否按规定配备相应高、低压熔丝保护、变压器油色、油位进行检查,发现问题立即整改,防止麦收时发生电线放电引起的火灾事故。

八、麦收时,要先收割临近电力线路和变压器台区的小麦,麦茬要小于10厘米,并清理麦秸,以防因电力设备虚接、短路放电引起火灾。

九、若发生火灾,一定有组织地、科学地、安全地及时扑救,同时拨打119火灾报警电话。

 

 






网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号