专题专栏 >  任泽区“五城同创专题专栏”

创建省级文明县城,这20个问题应知应会

作者:政府办 | 浏览量:1872 | 时间:2019-07-24


当前,我县创建省级文明县城工作进入攻坚阶段。为引导动员全县群众广泛知晓、参与和支持文明县城创建,形成全城总动员、全民齐上阵的强大声势,县五城同创办公室整理并形成了《任县创建省级文明县城应知应会二十问》,方便广大居民学习。

1.创建省级文明县城的根本目的是什么?

是坚持利民惠民,为群众办实事好事,改善市民的居住环境,提高市民的生活质量。一句话,就是让城市更美好,让市民生活更幸福。

2.省级文明县城测评周期是怎样的?

省级文明县城每年一测,三年一评。本轮创建周期为2018-2020年(第二轮)。

3.省级文明县城测评的常用方法有哪些?

网上材料申报、实地考察、问卷调查。

4.公民应以什么样的态度对待省级文明县城测评?

在省级文明县城测评中,有许多测评项目需要公民朋友的支持。比如,当有人请您填写或通过互联网发送《文明县城测评调查问卷》时,不应拒绝,要按照填写要求认真作答,不要漏项。当有人询问任县创建文明县城有关情况时,要热情接待并认真回答询问,举止言谈展现文明任县人的风采。

5.社会主义核心价值观的基本内容是什么?

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

6.“中国梦”核心内涵是什么?

实现中华民族伟大复兴。

7.“中国梦”本质包含哪三点?

国家富强、民族振兴、人民幸福。

8.创建省级文明县城需要打造什么环境?

廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

9.创建省级文明县城,广大县城居民应如何做?

要知晓创建、关心创建、融入创建;要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式;要主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去;要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,践行有序、安全、畅通、文明的公共交通秩序。

10.创建省级文明县城,公务人员应如何做?

日常工作做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,打造行业服务品牌,树立行业形象;日常生活注重文明言行,做好文明表率,用实际行动感染、带动身边人共同参与文明县城创建活动。

11.创建省级文明县城,市场经营者应如何做?

经营活动要做到以德经营、诚信立业、文明经商、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。经营性公共场所从业人员要持证上岗,不出售过期、变质、劣质食品,不制假售假,不窝藏销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文制止的出版物,不违章搭建;不乱张贴,不店外经营,卫生状况良好。

12.邢台市(任县)推广的十大文明用语是什么?

您好、请坐、请稍等、对不起、没关系、别着急、谢谢、不客气、很抱歉、再见。

13.公民文明交往的原则有哪些?

平等互助,注重沟通,诚实守信,遵守时间,尊重风俗,理解宽容,遵纪守法,维护形象。

14.公民在公共场所应遵守的行为规范有哪些?

爱护环境、友善礼让、举止文明、注意形象。

15.公民在出行时应注意哪些文明行为?

服从指挥,各行其道;有序乘车,文明礼让;绿灯通行,走人行道。

16.文明餐桌活动有哪些要求?

勤俭节约、适量点餐、健康饮食、拒绝酒驾。

17.文明上网应该注意哪些?

遵守法律、实事求是、抵制恶俗、诚信交流。

18.公民在省级文明县城创建中应积极参加哪些专项公益活动?

扶贫帮困、慈善捐助、义务献血、环境保护、植绿护绿等专项公益活动。

19.“我们的节日”主要包括哪些传统节日?

“我们的节日”是中央文明办为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族文化的优秀传统,推动社会主义文化的发展繁荣而开展的主题活动。主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节。在每个传统节日里,各地根据本地的习俗举办丰富多彩的活动,使传统节日焕发新的活力。

20.公众如何获取文明创建信息?

欢迎大家关注任县电视台、《任县报》、“任县发布”微信公众号等媒体信息平台。






网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号