互动交流 >  在线访谈

用科技点亮防灾减灾宣传用青春谱写气象服务篇章

作者:政府办 | 浏览量:1086 | 时间:2019-07-12


——记基层气象科普工作者马婧

有这样一位有着12年党龄的年轻共产党员,始终秉持“为人民服务”理念,不忘初心,牢记使命;有这样一位跨专业“门外汉”,苦学12载,从“零基础”一步一个台阶的成长为系统内骨干工程师;有这样一位普通的女性,爱岗敬业,踏实勤奋,深深扎根基层12年。她叫马婧,中国共产党党员,气象服务与应用气象专业工程师,曾获河北省“巾帼文明岗”,现就职我县气象局。她是年轻气象人的杰出代表,在她的身上,浓缩着广大气象工作者一脉传承,又独具特点的精神和风采。

工作精益求精无止境

自从事气象服务工作以来,马婧始终兢兢业业,一丝不苟,累计制作各类气象服务报告1976余期,常常为一字之差绞尽脑汁。她常说:“我们是天气预报的发令枪,容不得半点马虎”,凭着这股认真劲儿,她做得报告版面规范,内容详实,成为局里规范撰文的“样板”,多篇重大气象服务报告为领导决策提供了有效的参考依据,获得了各级领导的批示和认可。2017年1月,《2016年8月15日到16日我县将出现暴雨天气过程》荣获2016年度邢台市优秀决策服务材料二等奖。

她每天上午10:30准时参加天气会商,注意监测天气动态,向社会各界及时发布天气预报、天气实况、灾害性天气预警信号信息2千5百余条,微博1315条,微信490条,提醒公众做好防范准备,为人们生产生活、出行旅游提供了准确的便利信息。

为扎实开展精细化为农服务,她多次深入实地了解服务需求。梳理不同时期的栽培注意事项,根据林木生长特点,精心制作了“一县一景一特色”《任县美国三红紫薇气象服务农时历》,应用技术手册为红紫薇生长发挥了保驾护航的服务作用。撰写科技论文《美国三红紫薇致灾气象的研究与探讨》在知网收录国家级期刊《中国及农业信息》刊登,被第34届中国气象学会年会《保障农业减灾增效论文集》收录;2018年,技术论文《红紫薇低温冻害分析及预警初探》被第35届中国气象学会年会《青年论坛》收录,技术论文《低温冻害对红紫薇生长影响分析及预警模型》被知网收录国家级期刊《农业开发与装备》刊登,一系列研究,切实有效的为科学育苗、保障产量提出了专业的指导和参考。

创新校园科普宣传成亮点

工作之余,马婧积极思考,不断创新服务形式,推进任县气象提高社会公众影响力,从设计制作科普宣传单,到丰富微博、微信板块和内容,为任县气象服务树立良好信誉和口碑竭尽全力。“怎样才能使气象科普走进孩子们的心里?”始终在她心中打着问号。某天,她陪着儿子看动画片,"奥特曼好神奇啊!"突然一个灵感在她脑中一闪而过,如果做一个符号式的卡通人物,以孩子的角度和语言,深入浅出的讲科普,孩子们是不是更容易接受?她立即着手,紧紧围绕2018年3.23世界气象日主题“智慧气象”,加班加点熬夜创作“小明解说”科普宣传片。宣传片以形式新颖、内容丰富、童音解说的特点,一推出就受到了全国气象科普教育基地--任县大屯中心学校师生的喜爱,还被浙江、甘肃、贵州等全国多家气象局多次转载和引用宣传。短片引起了邢台市气象局领导们的重视和肯定。后来马婧继续制作了《夏季气象灾害防御》、《雾霾那些事儿》、《观云识天》、《关爱地球从我做起》等系列气象科普宣传片,截至目前,优酷个人自频道累计阅读量达到7000人次。2018年8月,“小明解说智慧气象”获得第十届全国“校园气象科普优秀资源包”奖,河北省仅此获得殊荣。2019年3月,“小明解说系列气象科普宣传片”获得2018年全市气象部门创新工作通报表彰,相关事迹被多家媒体宣传报道。

通过科学研究拓宽气象服务经纬度

作为一名气象服务与应用气象专业工程师,马婧具有钻研精神,多次参加科研项目研究,是邢台市气象系统创新团队专业气象服务小组成员。她主研的科技项目《内丘富岗苹果晚霜冻专项气象服务研究》,为内丘县岗底村中心生产基地保持稳产12500吨提供有力保障,获得了河北富岗食品有限责任公司的感谢信和“特殊贡献”奖。2018年10月,组织相关行业骨干力量成立《邢台地区气象因素对脑卒中发病影响初探》科研团队,首次对邢台地区气象因素与脑卒中发病间关联开展深入研究,得出脑卒中发病时间、人数随气象要素、季节变化的关联和规律等一系列颇有价值的结论成果,建立邢台地区气象因素与脑卒中发病之间关联模型,为邢台地区防治脑卒中疾病提供合理建议,积极探索开展精细化医疗气象服务。制作科普宣传片《关注天气预防脑卒》获得了社会各界的好评。设计制作《脑卒中健康知识暨专项医疗气象服务问卷》,针对疾病预防,对合理饮食、科学保健等常识进行了有效科学普及,在全面了解公众对于脑卒中疾病相关知识的认识程度和服务需求的同时,根据公众的意见和建议,不断完善服务。问卷分为手机版和纸质版,借助新媒体平台就医疗气象领域实现网络答题,新颖的形式在邢台地区医疗气象服务成果推广中尚属首次。

工作以来,她不断总结经验,共发表气象专业技术论文18篇,在知网建立学者成果库,目前已收录15篇。其中期刊论文10篇(独著8篇,第一作者2篇)。参加中国气象年会交流8篇(独著2篇,第一作者4篇),为气象事业发展贡献了力量。

晋升女司机服务社会

2017年1月,马婧拿着上级调令,扛着行李,前往我县气象局报到。马婧家住邢台市桥西区永康街,小区附近别说没有直达的公交车,连转乘的公交车都没有,只能先骑电动车,然后转乘市郊公交车,再转乘县内公交车,每天存车、倒车、等车……25公里的路程,要消耗将近1小时40分钟。为了能够遵守工作秩序,按时上下班,马婧说服了家人,在原本房奴的基础上,又节衣缩食贷款买了辆汽车。这样一来,日子过得更紧张了,她笑笑说,“这些都是自己的事,单位纪律不能破坏”。由于她心底善良,汽车不仅方便自己出行,也成了她助人为乐的好帮手。雨雪天气看到老人或孩子等车都会捎上一程,路遇爆胎车辆提供警示架,及时提醒车辆关好车门……之所以平日里乐于助人,热心公益,把“都是小事儿”挂在嘴边,不仅源自善良、热情的性格,更因为她把“为人民服务”、“不忘初心”的共产党人理想信念放在了心里。2019年3月10,先进事迹被《邢周刊》宣传报道,这位“热心姑娘”受到了点赞表扬。

12载青春匆匆流逝,天空中的朵朵白云见证着这个年轻人一步一个脚印的成长。马婧始终秉持着共产党人“老老实实做人,踏踏实实做事”的朴素理念,以实际行动开拓进取,勇于担当,植根基层,服务一线,为了她热爱的气象事业发展竭尽全力。未来的日子,她将继续传承共产党人优良传统,在实际工作中践行党的十九大精神,发扬气象人精神,紧跟时代发展,步履不停,努力为经济社会发展、安全生产运行和百姓生活质量提高提供更多专业、及时、周到、贴心的气象服务,用更加坚定的姿态,更加夯实的脚步,向着更加宽广、更高的目标迈进,去丈量爱与奉献的未来之路!






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号