新闻中心 >  公示公告

任县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室关于推动高速公路ETC发展应用的公告

作者:政府办 | 浏览量:2675 | 时间:2019-07-19


各乡镇区人民政府、县直各单位、各相关部门及社会个体车户:

为落实中央、省、市安排部署,促进节能减排,加快高速公路联网电子不停车收费(简称ETC)的推广应用,按上级要求,逐步取消高速公路出入口人工收费。我县坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,做好ETC安装前期宣传工作,确保我县宣传发动到位,提高社会各界群众知晓率,确保ETC安装率达到目标要求,提升交通运输服务能力和水平,实现不停车快捷收费。现将安装ETC有关事项公告如下:

一、时间要求

2019年7月底前,完成全县机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC安装。

2019年10月底前,完成客运车辆、租赁汽车等营运车辆ETC安装。

2019年12月底前,完成货运汽车、社会车辆ETC安装。

二、职责分工

1、严格落实责任。各乡镇(区)政府是所辖区域内车辆免费安装ETC车载设备工作的责任主体和实施主体,负责制定本行政区域内具体安装方案,组织乡镇(区)、村(社区)摸清区域内未安装ETC车载设备的车辆底数,建立明细台账,推动辖区内车辆免费安装ETC工作落实。

2、加快分类推进。①机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC,由县交运局负责牵头组织机关事务局、卫健局、县公安局、消防大队等单位实施。②县发改局负责对县所有企业实施监督安装工作,摸清企业车辆底数,建立明细台账,推动企业ETC车载设备安装。③县住建局负责督促物业公司对小区业主车辆安装ETC车载设备的具体安装工作,2019年7月底前完成。④县交运局负责组织道路运输经营企业,为客运车辆、租赁汽车和货运汽车安装ETC车载设备。现阶段采用非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票,2019年12月底前完成。各乡镇(区)政府及各相关部门要协调联动,开展宣传动员,为社会车辆安装ETC车载设备,2019年12月底完成。

三、保障措施

号召县直各单位、各乡镇村及个体车户积极响应,踊跃参加办理安装ETC。

1、落实优惠政策。落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,实现机动车注册登记信息共享。

2、增设安装网点。在现有网点基础上,根据车辆保有量和安装工作量,配备满足安装需求的安装网点。在加油站、4S店,汽车维修厂、停车场等场所增加安装网点,做好一站式安装服务。

3、优化ETC服务。开展互联网发行,支持自行注册,车户可在“河北高速ETC”APP互联网自行注册安装,提供现场安装、预约安装、上门安装等优势服务。公安交管等相关部门积极配合,提供必要支持和条件保障。

 

任县交通运输局

2019年7月18日






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号