新闻中心 >  乡镇信息

辛店镇多举措推进政法工作

作者:辛店镇 | 浏览量:530 | 时间:2019-08-16


今年以来,辛店镇在县委、县政府和县委政法委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和省、市、县政法工作会议精神,把化解矛盾纠纷隐患、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作为我们基层政法工作的重点积极开展综治维稳、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查调处、服务民营经济等工作,为构建平安辛店、和谐辛店营造良好的社会环境。 

一、抓综治维稳,确保镇村和谐稳定 

健全矛盾纠纷排查调处联动机制。统筹整合村治保主任、矛盾纠纷调解员、网格管理员等方面力量,全面建立健全统一领导、部门协调、村户联动的工作机制,使矛盾纠纷“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。对排查出来的矛盾纠纷,实行镇村分级负责、部门(站所)归口管理,切实把责任落实到乡镇部门、各个站所和个人,有效控制群众上访和群体性事件的发生。

充分发挥村级综治中心作用。将村综治中心打造成服务群众的“第一窗口”,排查调处矛盾纠纷的“第一工作站”,维护全村治安的“第一观察哨”。力求做到小事不出村、矛盾不上交,为村民营造了和谐稳定、安居乐业的良好环境。今年以来,全镇共排查调解各类矛盾纠纷17起,调处矛盾纠纷16起,调处率94%。

狠抓综治中心智能化建设。在全县率先调试配备了监控视频系统、综治9+X信息、综治视联网等三大平台系统,并与市、县综治中心实现联网。通过三大平台的建成使用,使我镇实时、及时的掌握各种信息以确保各类问题早防、早控和早处。

  1. 抓扫黑除恶,巩固基层组织建设

聚焦舆论宣传,全面营造扫黑除恶浓厚氛围。根据县委专项办《关于组织开展扫黑除恶专项斗争“宣传月”的实施方案》要求,在全镇主要道路和各村显著位置悬挂、粉刷横幅标语50余幅,张贴宣传画17幅,设置LED宣传屏8个,滚动播放宣传标语。在集贸市场、钢材市场等人群密集场所发放宣传单、宣传册二百余份,深入企业、商户为群众普及扫黑除恶专项斗争相关知识并提供法律咨询。安排各村利用大喇叭广播、村内微信群播放扫黑除恶专项斗争倡议书。充分运用会议、答题、问卷调查等多种方式深入广泛宣传,提高群众知晓率、参与率。同时,以我镇“小马扎”宣讲、敬老爱亲志愿服务等活动为契机,广泛开展扫黑除恶知识宣讲,增强扫黑除恶专项斗争宣传工作的影响力和战斗力。

强化线索收集,确保入户摸排“到边到底”。根据“入户大走访、线索大摸排”活动要求,我镇将涉黑涉恶线索摸排与社会治安综合治理、网格化服务管理、群防群治等常态性工作相结合。发挥基层组织优势,针对重点领域、重点行业开展实地摸排。建立包片班子成员、包村干部、村主要负责人三级线索摸排责任人,组织镇纪委、综治办、各村、群防群治力量、网格管理员等人员力量,充分发挥贴近群众、熟悉民情的优势,逐村、逐户、逐场所对全镇涉黑涉恶问题线索进行全面的摸底排查。

促进压力传导,推动责任意识落地生根。为把扫黑除恶专项斗争工作压力传导到基层、责任压实到基层。镇党委书记杨新忠对全镇各村支部书记、村委会主任共20人进行了逐一谈话,收集扫黑除恶专项斗争的意见和建议,进一步了解各村线索摸排现况及下一步工作打算和方向。通过谈话,增强了广大党员干部对扫黑除恶专项斗争的思想认识,深入掌握了镇、村两级领导的思想动态,为广大群众参与扫黑除恶工作、推进扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了基础。

坚持问题导向,狠抓反馈意见整改落实。全县开展中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改工作以来,镇党委切实履行扫黑除恶专项斗争工作主体责任,聚焦突出问题,强化责任担当,通过深化思想政治引领、深化问题治理、深化“一案三查”工作、深化基层组织建设、深化综合系统治理,确保了中央督导组反馈意见全面整改、深入整改、彻底整改。

三、抓服务管理,护航镇域经济发展

强化民营企业、集贸市场及周边社会治安综合治理。开展“平安企业”“平安市场”创建活动,为全镇企业、商户营造稳定的经营环境。今年上半年,我镇对企业、市场周边社会治安重点地区开展排查整治102次,排查发现治安突出问题31起,已整治治安突出问题15起,查处治安案件数16起,为全镇各类民营企业创新创造、兴业乐业提供安全、稳定的社会治安环境。

依法严厉打击侵害民营企业合法权益的违法犯罪活动。结合扫黑除恶专项斗争工作,向企业工厂、市场商户等发放防范非法集资、扫黑除恶专项斗争宣传册。加大对非法吸收公众存款、集资诈骗、强买强卖、欺行霸市等扰乱市场经济秩序违法犯罪的打击力度,切实保障企业日常生产经营和重大项目建设顺利进行,为全镇民营经济的高质量发展提供了良好的法治环境。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号