互动交流 >  在线访谈

中国道路创造人民美好生活 ——访任县第二中学历史教研组长高玉龙

作者:政府办 | 浏览量:956 | 时间:2019-06-12


高玉龙.jpg


记者:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,作为历史教育工作者,您是如何看待的呢?

高玉龙:道路问题从来都是决定国家兴衰第一位的问题,道路选择牵系一个国家的命运。中国特色社会主义道路是一条我们中国人自己走出来的路。习总书记在讲话中强调:中国特色社会主义道路是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。从历史和文明的层面阐述中国道路的源远流长,其中的意味是极其深长的。任何道路如果不与具体的国情相适应,就会水土不服,难堪大用。

记者:历史教学中,您是如何将中国道路、中国梦融入到课堂中的呢。

高玉龙:八年级下册历史课本明确的写到:中国梦最大的特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,需要我们每一个人既要做梦想家又要做实干家,用辛勤劳动和艰苦努力,一步一个脚印地朝着梦想奋进。教学中我们也着重强调:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

记者:中国道路创造人民美好生活,作为教育工作者,通过自己的感受和身边的变化,谈一谈自己的看法吧。

高玉龙:中国道路承载人民期待。我们党领导人民坚持中国道路,目的是让老百姓过上更加幸福的生活,这是中国道路在价值追求上的最大特色,实践已经充分证明,中国道路是我国实现社会主义现代化的必由之路,是满足人民对美好生活向往的必由之路,它承载着、实现着人民对美好生活的期待,这一点,任何人都无法否认。沿着中国道路走下去,必将实现中华民族伟大复兴这个近代以来中国人民最伟大的梦想。

 






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号