新闻中心 >  图片新闻

脱贫攻坚成效考核第三方评估组在任县实地考察指导

作者:政府办 | 浏览量:3419 | 时间:2019-11-20


11月17日上午,2019年脱贫攻坚成效考核第三方评估组组长、河北农业大学王建忠教授,围绕脱贫攻坚成效考核,深入任县教育局和储备林项目基地、盛世农民合作社、捷如美蔬菜种子培育基地等地考察指导,对我县在教育扶贫、产业扶贫等方面的创新性做法和取得的成绩给予充分肯定,并就巩固好既有成果,提升扶贫成效、高标准打赢脱贫攻坚战提出具体指导意见。县委副书记、县长杨蕾,副县长张焕君等陪同参加有关活动。

王建忠在听取了教育扶贫工作汇报后指出,任县围绕“控辍保学”、贫困学生资助、农村办学条件改善等,解放思想、积极探索,做了大量基础性工作,打造了一批在全省乃至全国叫得响的特色亮点,“2345”教师结对帮扶贫困学生(“2”即坚持一手抓学校脱贫主阵地、一手抓教师脱贫主力军“两手抓”;“3”即实行“一生一帮”“ 一生一册”“ 一生一策”三管齐下;“4”即强化扶生活、扶学业、扶心理、扶志向四项行动;“5”即紧盯物质上有帮助、心理上有疏导、学习上有进步、亲情上有联系、品德上有提升“五有”帮扶目标)等创新性经验做法,在中国扶贫网和国务院扶贫办微信公众号上予以刊发,《中国教育报》对有关做法进行了报道,成绩值得肯定。要充分认识教育扶贫工作的长期性、艰巨性,继续加大体制机制创新力度,落实好各项教育扶贫政策,推动各级各类教育持续健康发展。

杨蕾要求,县教育局要深刻领会王建忠教授讲话精神,抓紧研究制定排查、跟踪、预警、反馈、宣传等五项工作机制,摸清工作底数,完善扶贫台账,强化动态管理,妥善解决问题,着力提升“控辍保学”等工作水平,有效阻断贫困代际传递,充分发挥教育扶贫的基础性、先导性和根本性作用。

王建忠在实地走访查看储备林基地、盛世农民合作社、捷如美蔬菜种子培育基地时,了解到全国促进农民合作社和家庭农场高质量发展工作现场会在我县设分会场,以及我县储备林生态扶贫模式得到省委副书记赵一德肯定性批示、扶贫产业园建设工作得到各级领导一致认可等情况后指出,任县的产业扶贫工作思路清、抓手实、成效好,要保持战略定力,结合县域产业扶贫工作实际,积极整合各方面资源要素,探索发展民宿游学、电子商务、旅游观光等特色产业,延伸产业链条,提升综合效益,全面提升现代农业发展水平和产业扶贫工作实效。

杨蕾强调,要以第三方评估组考察指导为契机,充分认清产业扶贫在脱贫攻坚战中的关键支撑作用,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以高素质人才引进使用、高精尖技术推广应用、高质量项目建设培育为支撑,大力发展科研育种、标准化种养、精深加工、现代物流等产业,建立育、产、加、销一体化产业链条,推动全县农业加快高质量发展,做大做强做优扶贫产业,打造一批在省市乃至全国叫得响的区域性特色农产品品牌,增强辐射带动能力,不断提高产业扶贫实效。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号