新闻中心 >  今日任县

邢台市“法律服务进村(居)提升基层治理能力”暨人民调解员颁证活动启动仪式在任县举行

作者:政府办 | 浏览量:2551 | 时间:2019-12-02

 

12月2日,邢台市“法律服务进村(居)提升基层治理能力”活动启动仪式在任县行政服务中心三楼会议室举行。邢台市司法局党组副书记、局长赵非,副局长张洪水,副调研员霍静立,任县县委书记李海林,县委常委、政法委书记张海军,县委常委、常务副县长宋红卫,县人民调解委员会主任赵金朝,县人民调解委员会副主任黄金花、徐考生、姜俊岭出席会议,各乡镇(区)党委书记、政法委员、司法所长、调委会成员以及县直相关部门主要负责人、司法局全体人员共计150余人参加会议。

会议宣读了《法律服务进村(居)提升基层治理能力活动方案》;为人民调解员代表颁发了人民调解员证。

赵非在会上指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,全市司法行政系统要以即将到来的“第六个国家宪法日”和“第二个宪法宣传周”为契机,力争以普法“小切口”推动基层治理“大变化”,不断提升人民群众的法治获得感。要精细培育典型,立起人民调解工作“参照系”。基层治理是国家治理的基石,推进农村基层治理法治化,需要典型引领带动,因此要进一步总结任县人民调解工作的好做法,为加强和创新社会治理提供可供借鉴、可复制、可推广的经验和路径选择;要精准聚焦发力,打造法治服务农村“新品牌”。组织领导上要坚强有力,普法内容上要突出农民需要,方式方法上要着眼灵活多样,在成效检验上要实现群众满意,把群众在法治方面的操心事、烦心事、揪心事变成放心事、舒心事、开心事的实际举措,以人民群众满意为第一标准;要精心培养队伍,锻造农村法治建设“生力军”,重点实现人民调解工作平台、队伍管理、方式方法上的创新,努力打造一支人民调解“铁军”、培养一批农村“法律明白人”,为维护全市社会安定有序做出人民调解新贡献。

李海林在会上说,“送法律服务进村(居)、提升基层治理能力”活动,有利于进一步推动法制建设向基层一线延伸,持续提高公共法律服务水平,不断加强基层社会治理,维护基层社会的和谐稳定。任县要自我加压、严格要求、扎实推进主题活动深入开展,力争出特色、出亮点、出经验。要更加注重推动基层治理体系建设,聚焦以乡村治理体系和治理能力建设为主攻方向,聚焦以解决农民群众“操心事、烦心事、揪心事”为基本前提,聚焦以有效提升农民的组织化程度为关键手段,大力推进“三联一融”为主要内容的乡村治理模式;要更加注重强化人民调解功能作用,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住做好群众工作这条主线,坚持继承与创新相结合,充分借鉴“枫桥经验”,总结提升任县民调经验,进一步完善拓展“五老治村”模式,推动工作思路、方法、机制的创新;要更加注重运用法治思维解决矛盾,在基层进一步普及法律知识,强化人民群众法律意识,为基层干部群众提供优质、高效的法律服务,要更加注重创新矛盾调节方法、善于运用法治思维和法治方式、善于把“法言法语”变成听得懂、易于接受的群众语言,提高化解矛盾纠纷的实效性;要更加注重促进各类调节衔接联动,各单位和组织要相互借力,加强衔接联动,实现联网联手,加强多元调解机制建设,积极推进人民调解与法律援助、诉讼调解、公安行政调节、信访工作、检察刑事和解的有效对接,不断拓宽调节领域,为人民群众定纷止争,提供更多的法律渠道;要更加注重加强人民调解组织建设,大力发展专职人民调解员队伍,健全人民调解工作制度,提高人民调解工作能力和水平,重点围绕“进的来、留得住、用得好”的要求,进一步畅通人民调解员推选渠道,进一步强化资金配套,进一步健全考评体系。相关部门要加强对人民调解组织、队伍、业务和制度建设的指导,提高工作标准化、规范化水平,关心爱护调解员,充分调动广大人民调解员的工作热情和积极性,确保有效发挥人民调解的重要作用,有力地化解基层矛盾、促进社会和谐。

 





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号