专题专栏 >  省委省政府环境保护督察“回头看”专栏

省委、省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈问题整改台账

作者:政府办 | 浏览量:1108 | 时间:2019-12-09

 

省委、省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈问题整改台账

问题清单

责任清单

整改清单

效果清单

编号

整改内容

责任单位

责任人

督导
单位

督导责任人

整改
时限

整改
目标

整改措施清单

对照市制定的整改措施清单,按照完成时限表述整改完成情况、取得阶段性成果情况或推进情况(简明扼要、表达主题,不得照搬照抄整改目标或整改措施内容)

是否完成整改

是否销号验收

水专项1

一些地方和部门存在“重气轻水”的思想,对水污染防治工作研究不够,推进不力。虽然近几年出台了水污染防治、河流水系三年还清、一河一策等多项工作方案,但一些目标、措施、工程仍然停留在方案上、计划中,未得到有效落实。2016年至2017年邢台市编制了7条河流不达标水体治理方案,仅牛尾河水体治理方案付诸实施

市水污染防治工作领导小组有关成员单位,各县(市、区)党委、政府

市水污染防治工作领导小组有关成员单位主要领导,各县(市、区)委书记、县(市、区)长

市水污染防治工作领导小组办公室,市河长制办公室

王春喜、王秋民

2019年12月底前取得阶段性成果,长期坚持

高度重视水污染防治工作,研究推进各项任务,落实各项工作方案

(一)高度重视水污染防治工作,党委、政府定期研究,党政主要领导、主管领导亲自勘查河流,调研水污染防治,督促各级各部门狠抓工作落实。

2月28日,召开了全县河湖清理整治行动动员会,就全面落实河长制、河湖“清四乱”进行了安排部署;5月27日,县总河长、县政府主要负责同志主持召开了县乡村三级河长参加的全面落实河长制工作会议,对河长履职、河湖清理行动开展情况等进行了调度;6月20日,县总河长、县委书记李海林主持召开县委常委(扩大)会,听取了各县级河长上半年工作汇报,对河长制下半年工作进行了安排部署;县政府常务会议也多次专题研究河长制及水污染防治工作。2.今年来,县总河长、县级河长严格按照巡河要求对县域河道进行实地踏察,累计巡河踏察113人次。

已完成

正在组卷销号

(二)结合前期出台的河流水系三年还清、一河一策、不达标水体治理等工作方案,制定实施《邢台市碧水保卫战三年行动实施方案(2018—2020年)》,将前期未完成的目标、措施、工程,结合实际和最新要求纳入三年行动实施方案,做好水污染防治各项工作,推进水环境质量持续改善。2019年底前按照方案完成有关工作。

制定出台了《任县河湖清理整治行动实施方案》,县级总河长、县级河长靠前指挥,各乡级河长、村级河长紧盯一线,相关部门联合行动,深入排查摸底,对查出的问题建立专项台账,挂图作战、销号管理,逐条逐项认真整改,截至目前,累计清理垃圾55处,清除违建违障6处,严厉打击了涉河违法行为,河湖生态环境得到有效改善。2.利用滏阳河、顺水河、留垒河等实施生态补水,引调水2000万余立方米,实现解决群众浇地难和压采地下水双重目的。

(三)完善督查、交办、约谈机制,对生态环境问题突出的重点区域、重点领域、重点行业、重点工作开展专项督查。

针对性地开展专项行动,强化涉水企业专项执法检查,严惩违法行为;对纳污坑塘要整治彻底,严防反弹;对入河排污口全面摸排底数,加强监督管理。

(四)定期监督水污染防治有关方案落实情况,对各县(市、区)水环境质量状况、任务目标完成情况落实情况等开展考核。考核结果作为各级党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

严格落实任县河长制考核奖惩制度,每年两次对各乡镇党委、政府进行考核。同时将河长制考核纳入县年终考核内容,考核结果作为对乡镇党委、政府领导班子和领导干部综合评价的重要依据,奖优惩劣,对考核优秀的进行表扬,对考核不合格的予以通报批评。








网站地图
邢台市任泽区人民政府  版权所有  电话:0319-7512276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1 网站标识码:1305260013

冀公网安备 13052602000464号