新闻中心 >  部门信息

任县发现一清代碑刻 体现官员“甘棠之风”

作者:文化广电体育和旅游局 | 浏览量:655 | 时间:2019-12-19


近日,任县任城镇小东吴村发现了一通清代碑刻,碑文落款显示时间为清嘉庆二年(1797年)。

  该石碑通体青石质地,高117.5厘米、宽49厘米、厚28厘米,方额、圆角,额题为“甘棠遗迹”。

    由于年代久远,碑身部分文字残缺模糊,但大部分字迹还清晰可辨。碑文全名为“大名副使王宪司除民纳蓆碑记”,记载了当地由于织席生产税赋过重和苛政不公,从而导致民不聊生的境况。同时记载了村民诉请“仁明廉信”的大名副使王宪司为乡民革除税赋的经过,百姓仰慕王宪司的“甘棠之风”,故刻此碑为其善政颂歌。

    有关专家表示此碑对于研究清代中期的土贡办纳情况提供了证据和实物资料,对于研究清代任县一带经济形态和百姓生活具有重要参考价值。此外,碑文记录了当地官员轻租减赋的施政之举。





网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号