新闻中心 >  公示公告

应届高校毕业生申领失业补助金须知

作者:root | 浏览量:512 | 时间:2014-12-19

一、人员范围:户籍为任县户口,经有关部门认定为困难家庭,至当年12月底未就业并进行失业登记的普通高等学校毕业生。

二、申领时限及标准:次年1—6月期间每月的1—10日为申领登记时间,补助金标准为我市最低失业金标准的90%,从其提出申请当月起计算失业补助金,领取期限最长为6个月。

三、需提供的手续:

1、《河北省应届高校毕业生困难家庭调查认定表》及相关证明材料(所需材料见附件)。

2、《高校毕业生失业补助金申领登记表》。

3、本人身份证、户口本、毕业证、就业失业登记证、父母身份证、户口本原件及复印件。

4、学生档案、《就业通知书》原件及复印件。

5、《毕业生登记表》原件及复印件。

6、村、乡镇政府、县民政局出具的困难家庭证明。注:A4纸

不能提供学生档案的,需复印档案内的《毕业生登记表》和《就业通知书》并加盖档案所存放部门公章。

7、审核通过后到指定的邢台银行任县支行办理储蓄卡和开户单。

四、毕业生在领取失业补助金期间发生以下情形之一的,停止领取失业补助金:(1)实现就业;(2)家庭经济状况出现明显好转;(3)无正当理由3次拒不接受人力资源和社会保障部门组织的职业培训和介绍就业。

附件:以下七类情况可以认定为困难家庭,认定为困难家庭需提供的证明材料如下:

1、持《城镇居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》的。须提供《领取证》原件及复印件。

2、父母双方失业的。系指生源地为城镇家庭,其父母均处于失业状态的登记失业人员。须提供父母双方《就业失业登记证》的原件及复印件。

3、烈士子女、困公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女家庭的。须提供相关证件的原件及复印件。

符合以上1—3款的,持相关证件(证明)由县(市、区)民政部门直接认定为困难家庭。

4、单亲家庭、且无稳定经济来源生活困难的。须提供父亲或母亲婚姻状态证明的原件及复印件。

5、遭遇自然灾害导致家庭不能维持正常生活的。须出具村或居委会相关证明。

6、家有重症病人,或家庭主要收入创造者丧失劳动能力,造成家庭经济困难的。家有重症病人的,须出具医疗卫生机构证明、病案资料等;丧失劳动能力的,须出具鉴定证明等。

7、其他原因造成家庭经济特别困难的。系指经民政部门认定为低收入的城、乡家庭,须提供其低收入家庭证明。

符合以上4—7款的由居委会(村委会)对申请对象进行走访调查(调查员须2人以上),了解家庭情况,核实家庭收入,填写调查意见;街道办事处(乡、镇政府)进行审核,填写审核意见;报县(市、区)民政部门负责认定,填写认定意见。

注意事项:1、申领失业补助金应由毕业生本人全程办理(不可代办);

2、家庭成员是指父母及兄弟姐妹。

办理地址:任县人社局失业保险管理股(118)房间。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号