新闻中心 >  部门信息

交通局 事前公开重大执法决定法制审核流程图

作者:交运局 | 浏览量:544 | 时间:2017-09-25

QQ截图20170925153427.jpg

说明:

1送审材料。根据《邢台市交通运输局重大行政执法决定法制审核制度》第五条,支队承办案件的业务机构在送审时应当提交以下材料:重大行政执法决定的调查终结报告;重大行政执法建议或者意见及其情况说明;重大行政执法决定书代拟稿;相关证据资料;经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;其他需要提交的材料。

2审核内容、意见。根据《邢台市交通运输局重大行政执法决定法制审核制度》第七条、第九条,审核以下方面:是否属于重大行政执法决定;行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;程序是否合法;是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌移送司法机关等。审核意见为:主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;主要事实清楚,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;程序不合法,提出纠正意见;超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

3协调决策机制。根据《邢台市交通运输局重大行政执法决定法制审核制度》第十一条,承办案件的业务机构对支队法制机构审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与支队法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报支队领导处理。

4责任追究机制。根据《邢台市交通运输局重大行政执法决定法制审核制度》第十四条,支队承办案件业务机构的承办人员、法制机构的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过程责任追究办法》追究相关人员责任。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号