新闻中心 >  部门信息

交通局 事前公开法律顾问工作规则

作者:交运局 | 浏览量:484 | 时间:2017-09-25

    第一条 为规范我局法律顾问工作,促进依法行政,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定本规则。

  第二条 建立法律顾问制度,设任县交通运输局法律顾问。法律顾问参与行政管理,受局长委托处理局机关法律事务。

  第三条 法律顾问工作应当坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律,维护公共利益。

  第四条 法律顾问在局长领导下开展工作,其主要职责是:

  (一)为重大行政决策、行政行为提供法律意见,参与其论证工作;

  (二)受委托签署有关法律文书或者代理行政诉讼和复议案件;

  (三)受指派对县域内发生的与局机关有一定影响的涉法事件,进行调查或者协调处理;

  (四)承办本局的其它法律事务。

  第五条 法律顾问享有下列权利:

  (一)对管理和决策中的法律事务,提出意见和建议;

  (二)可以列席局办公会及其他相关会议;

  (三)根据工作需要查阅有关文件、资料,向有关部门和人员了解情况;

  (四)法律、法规、规章和局领导授予的其他权利。

  第六条 法律顾问应当履行下列义务:

  (一)遵守国家法律法规和有关规定,恪守职业道德和工作纪律;

  (二)依法履行职责;

  (三)对所提出的意见和建议、起草的法律文书和办理的其他法律事务的合法性负责。

  第七条 法律顾问由任县交通运输局聘任。

  第八条 法律顾问参与决策、管理事务中涉及的法律问题提出意见和建议应当以书面方式提出。对其提出的法律意见和建议,应当采纳;不予采纳的,应当说明理由。

  第九条 具有普遍约束力的规范性文件在公布前应当送法律顾问后,再报送局领导。

第十条 任县交通运输局按约定支付工作报酬,保障工作待遇。






网站地图
任县人民政府  版权所有  电话:0319-7600276  电子邮箱:rxzfmsk@163.com
Copyright ©2012-2017,All Rights Reserved 冀ICP备16018029号-1

冀公网安备 13052602000464号